Auf die Schippe genommen
Robo-Ober
Die Bar Sausalitos in München steuert mit Automatisierung und Robotik dagegen. Zwei außergewöhnliche Kollegen unterstützen das Bar-Team in der Münchner Sonnenstraße: zwei weiße, mechanische Greifarme. Sie sehen aus wie die kleinen Geschwister der mächtigen Industrie-Roboter, wie sie in Autofabriken längt Alltag sind. Bei Sausalitos unterstützen sie das Kerngeschäft der Kette: Mixen und Shaken. Das beliebteste Getränk im Sausalitos ist der Mojito. In anderen Worten: Es handelt sich um einen Cocktail, dessen Zubereitung längere Zeit und viel Mühe erfordert.
Und hier kommt Sam, der Roboter-Barmann, ins Spiel. Seine einzige Aufgabe ist es, diesen kubanischen Longdrink zuzubereiten und damit das Personal hinter der Bar zu entlasten. Daher rührt auch sein Name: Sam steht eigentlich für "Sausolitos automatic mojitos".
Sam wurde ursprünglich speziell für den Automobilsektor entwickelt und baut normalerweise für BMW. Nichtsdestotrotz könnte sich diese neue Technologie schon bald als sehr begehrt erweisen – vorausgesetzt, die Cocktails sind gut genug gemacht. aw