In kürzester Zeit

35 Meter Stützmauer zurückgebaut

Betonbohren und -sägen
Die Mauer mit einer Höhe von ca. 3,5 m wurde in mehrere Betonteile von etwa 2,5 m Breite gesägt. Foto: Hydro-Tec

WENDELSTEIN (ABZ). - Die Spezialisten der Firma BBG Schwabach wurden beauftragt in Wendelstein eine Stützmauer schnellstmöglich zurückzubauen. Für diese Aufgabe rückten die Experten mit einer Pentruder 22 kW Hochfrequenz-Wandsäge und Wandsägeblättern Typ WS18 von Hydro-Tec GmbH in Rednitzhembach an. Es wurde insgesamt 35 m bündig geschnitten, um die Mauer bis auf den Grund zu entfernen. Da die Stützmauer entlang der Schwarzach stand, die durch Wendelstein fließt, war der Einsatz nicht so einfach zu erledigen. Die Mauer mit einer Höhe von ca. 3,5 m wurde danach in mehrere Betonteile von etwa 2,5 m Breite gesägt.

Dieses Verfahren vereinfachte den Abtransport der schweren Teile. Anschließend wurden die Betonteile fachgerecht entsorgt. Die Spezialisten der Firma BBG erledigten dieses Projekt in kürzester Zeit. Möglich war das durch den Einsatz der Maschinen und Werkzeuge aus dem Hause Hydro-Tec GmbH in Rednitzhembach.

Übrigens oberhalb dieser Mauer stand früher das Historische Badhaus der Gemeinde Wendelstein in Franken, aus dem 14. Jahrhundert, das vor ca. zwei Jahren ebenfalls von der Firma BBG Schwabach und deren Fachleuten in Sektionen zertrennt und mit Spezialtransportern in das Freilandmuseum Bad Windsheim überführt wurde. Dort wird das Badhaus restauriert und von den Fachleuten des Museums wieder aufgebaut. Es kann dort voraussichtlich ab dem Jahre 2018 bewundert werden.

ABZ-Stellenmarkt

Relevante Stellenangebote
Leitung (m/w/d) der Abteilung Tiefbau, Pullach im Isartal  ansehen
Aufsichtsperson I zur Ausbildung als Technische/r..., Niedersachsen Mitte  ansehen
Seilbaggerfahrer (m/w/d), Jettingen-Scheppach  ansehen
Alle Stellenangebote ansehen

Ausgewählte Unternehmen
LLVZ - Leistungs- und Lieferverzeichnis

Die Anbieterprofile sind ein Angebot von llvz.de

ABZ-Redaktions-Newsletter

Freitags die aktuellen Baunachrichten direkt aus der Redaktion.

Jetzt bestellen